Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è una versione ghiotta e raffinata del più classico dei  dolci al cucchiaio.

Una ricetta facile da preparare quanto quella del Tiramisù originale.

La crema di pistacchio, che potete trovare facilmente in commercio, conservata nei barattoli di vetro, è una vera specialità. Oltre ad essere deliziosa spalmata sul pane, è ottima per arricchire preparazioni dolci e salate. Al nostro tiramisù regala un tocco di colore e una nota di sapore intrigante e irresistibile.

INGREDIENTI PER TIRAMISU’ AL PISTACCHIO

  • 300 g mascarpone
  • 80 g zucchero
  • 125 g crema al pistacchio
  • 2 cucchiai liquore al pistacchio
  • 3 uova
  • granella di pistacchio
  • 100 g savoiardi
  • 200 ml caffè

ATTREZZATURA

  • 2 ciotole
  • 1 frusta elettrica
  • 2 spatole
  • 1 teglia 24 cm
  • 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

Preparate il caffè con una classica moka e lasciatelo raffreddare. Per preparare un tiramisù come questo per circa 8 persone ti serviranno 4-5 tazzine di caffè. 

Dividete i tuorli dagli albumi e poi mettete i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.

 Lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto della frusta elettrica fino ad ottenere un composto soffice. Unite il mascarpone e la crema al pistacchio. 

Montate a neve gli albumi. Una volta che avrate montato bene gli albumi, uniteli agli altri ingredienti nella ciotola. Lavorate il composto girando dal basso verso l’alto per non smontare troppo gli albumi.

Versate il caffè in un piatto fondo. Iniziate a inzuppare i savoiardi nel caffè. Fai attenzione a non far inzuppare troppo i savoiardi nel caffè perché rischieresti di ottenere un tiramisù poco compatto. 

Disponete i savoiardi sul fondo della teglia formando uno strato di biscotti imbevuti. Versate uno strato di crema al pistacchio e mascarpone sullo strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Poi continuate con uno strato di savoiardi ed uno di crema fino alla fine degli ingredienti.

Spolverizzate con i pistacchi tritati. Conservate in frigorifero almeno 3 ore; servite poi aggiungendo altri pistacchi tritati, a piacere.