Bretzel con grano saraceno e pepe di Giamaica

Oggi i Bretzel sono famosi per essere dei perfetti spuntini da accompagnare ad una buona birra, ai classici weißwurst con senape o perché no, ad un buon tagliere di affettati. Per l’aperitivo i Bretzel spopolano invece nelle versioni mignon tra i tipici salatini. Oggi ho voluto modificare un pò la ricetta originale, per dar vita a questi Bretzel al grano saraceno e pepe di Giamaica. Infatti troverete oltre all’utilizzo del lievito madre questi due nuovi ingredienti che rendono i Bretzel ancora più gustosi.

INGREDIENTI PER 13 BRETZEL CON LIEVITO MADRE AL GRANO SARACENO

  • 130 g di lievito madre rinfrescato
  • 175 ml di acqua tiepida
  • 50g di burro morbido
  • 300 g di manitoba
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe delle Giamaica tritato grosso

Per la salamoia

  • 8 cucchiai rasi di bicarbonato
  • 2 l di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • Sale grosso
  • Semi di papavero

ATTREZZATURA

  • 1 pentola
  • 1 schiumarola
  • 2 teglie da forno
  • carta forno
  • 1 coltello
  • 1 planetaria

PROCEDIMENTO

Con una planetaria sciogliere il lievito madre nell’acqua tiepida. Aggiungere le farine ed il sale. Unire il burro ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo aggiungere il pepe della Giamaica tritato. Lasciar lievitare fino a raddoppio.

Dividere l’impasto in 8 o 13 pezzi(dipende dalla grandezza che li preferite) fare dei salsicciotti e formare i bretzel. Adagiateli sulla placca da forno ricoperta da un foglio di carta forno, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per un paio di ore. Quando saranno passate le due ore metteteli in frigo per 30 minuti.

Versare l’acqua in una pentola e unire a freddo il bicarbonato ed il sale. Portar a bollore e versare 1 bretzel alla volta con l’aiuto di una schiumarola. Sarà cotto quando salirà a galla. Poggiare i bretzel su un canovaccio incidere con un coltello la parte inferiore e versare sopra il grosso o i semi di papavero.

Accendere il forno a 180° ed infornare i bretzel fino a doratura circa 20 minuti.

I Bretzel con grano saraceno e pepe di Giamaica sono ottimi appena sfornati e si possono congelare.