Emisfera al cioccolato con cuore all’arancia

Emisfera al cioccolato con cuore all’arancia

Ingredienti per 6 emisferi al cioccolato con cuore all’arancia

Preparazione base
1 tazza di cioccolato fondente;
1/2 tazza di burro;
6 uova;
2 cucchiai di zucchero;
1/2 cucchiaio di vaniglia;
100 ml di panna da montare;
buccia grattugiata di un arancio”
Teglia in silicone dalle formine a cupola;

Preparazione crema all’arancia:
succo di 1 arancia più la buccia grattugiata;
100 ml di panna da montare;
100 ml di ricotta;
4 cucchiaini di zucchero;
Un po’ di colorante arancione (io utilizzo quelli in gel, sono molto comodi e ne basta pochissimo. Naturalmente non è indispensabile per la buona riuscita della ricetta)

Preparazione glassa lucida al cioccolato:
80 gr di cioccolato fondente al 70%;
30 ml di acqua;
30 gr di zucchero;
2 cucchiaini di cannella;
pepe rosa per guarnizione;

Iniziamo preparando la crema all’arancia.
Prendete un contenitore e montate la panna, aggiungete la ricotta e lo zucchero. Lavorate il composto per un minuto e unite la scorza d’arancia grattugiata e il succo. Amalgamate bene gli ingredienti e mettete in frigo.
Riscaldate il forno a 170°.
Ora prepariamo la base.
Sciogliete il cioccolato a bagno maria.
Aggiungete il burro tagliato a cubetti, lo zucchero e la vaniglia. Togliete il composto dal fuoco. Continuate a mescolare fin quando il burro non si sarà completamente sciolto, lasciate intiepidire il tutto. Aggiungete la panna e lavorate il composto per qualche minuto. Nel frattempo prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. I tuorli li amalgamate al composto di cioccolato e burro, mentre gli albumi andranno prima montati a neve e poi aggiunti all’impasto a base di cioccolato.
Ora prendete la teglia in silicone e riempite le singole formine a forma di 1/2 sfera. Infornate per circa 30 minuti. Intanto che le 1/2 sfere cuociono, noi possiamo preparare la glassa lucida al cioccolato.
In una piccola casseruola versate lo zucchero, l’acqua e portate a bollore mescolando. Abbassate la fiamma e fate bollire per 2 minuti.
Per evitare che si formino i cristalli di zucchero bagnate l’esterno della casseruola con un pennello umido. Trascorsi i due minuti togliete dal fuoco la pentola e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini. Mescolate fin quando non sarà tutto sciolto. Aggiungete la cannella e fate raffreddare per qualche minuto.
Ora sfornate le vostre 1/2 cupole al cioccolato. Una volta tolte dalla teglia, tagliate il tetto della cupola e con l aiuto di un cucchiaino scavate un piccolo buco che riempirete con la crema all’arancia. Richiudete con il pezzo di tetto tagliato la vostra cupola.
A questo punto prendete il dolcetto adagiatelo su una grata e ricopritelo con la glassa al cioccolato aiutandovi con una spatola. Spolverizzate sulla glassa al cioccolato le scaglie di pepe rosa. Fate raffreddare in frigo per almeno due ore.



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