Pie al cioccolato e noci pecan

La Pie al cioccolato e noci pecan letteralmente detta Crostata di noci pecan, è un dolce squisito tipico della cucina americana ! Realizzata con un guscio croccante fatto cuocere in bianco che accoglie un ripieno cremoso a base di sciroppo d’acero, zucchero bruno e noci pecan. Una bontà indescrivibile !
Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta della Pie al cioccolato e noci pecan corredata da trucchi e consigli passo passo per un risultato perfetto! buona proprio come quella delle pasticcerie di New York!
INGREDIENTI PER UNA PIE AL CIOCCOLATO E NOCI PECAN DI 25 CM
PER LA BASE
- 165 g farina
- 85 g zucchero a velo
- 35 g mandorle macinate
- 75 g burro
- 1 uovo
- 50 g cioccolato fondente
PER IL RIPIENO
- 200 g noci pecan
- 200 g di sciroppo di acero
- 80 g zucchero di canna
- 60 g burro
- 100 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova
ATTREZZATURA
- 1 teglia da 25 cm con base amovibile
- 2 fogli di carta forno
- planetaria
- mattarello
- 2 ciotola
- pentolino
- spatola
- cucchiai
- setaccio
- pennello
- legumi secchi
- frusta
PROCEDIMENTO
Ricopri la teglia amovibile con un foglio di carta forno.
Metti la farina setacciata e lo zucchero a velo nella planetaria con il gancio, unisci le mandorle e il burro. Lavora l’impasto fino a quando non avrai ottenuto delle briciole. Unisci l’uovo e lavora il tutto fino a formare un impasto morbido. Trasferiscilo su un piano leggermente infarinato e impasta delicatamente. Avvolgi nella pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti stendi la pasta e adagiala nella teglia amovibile.
Riscalda il forno a 180°.
Copri la pasta con della carta forno e ricopri con i legumi secchi. Inforna per 10 minuti, poi togli la carta con i legumi e continua la cottura per altri 5 minuti. Lascia raffreddare nello stampo, poi sciogli il cioccolato e spennellalo sulla base.
Per il ripieno versa lo sciroppo d’acero e lo zucchero in un pentolino e porta ad ebollizione, togli dal fuoco e unisci con una frusta il burro e il cioccolato fuso. Versa pian piano il composto nelle uova, continuando a mescolare con la frusta. Unisci l‘estratto di vaniglia e fai raffreddare.

Versa il ripieno sopra la base e ricoprila con le noci pecan. Cuoci il dolce per 40 minuti, fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato e si sia rassodato il ripieno ( il ripieno non si solidifica fino a che non non è freddo). Servi la Pie al cioccolato e noci pecan fredda accompagnandola con panna o gelato.