In cucina con MG

Verdura e frutta di stagione

Mi piacerebbe tornare indietro nel tempo, quando se volevi le fragole dovevi aspettare il mese di maggio. Giugno per le golosissime ciliege ecc…
Ora invece capita di andare al supermercato sotto casa e di trovare le fragole i primi di Marzo. Sono sicuramente invitanti. Da lontano le noti subito, tra il verde delle verdure le le ultime arance loro spiccano con il loro colore rosso vivo, sicuramente invitante per le migliaia di persone che aspettano dopo il rigido inverno un pò di primavera. Io come le migliaia di queste persone che affollano i supermercati cittadini vengo colta da questa voglia irresistibile di primavera. So benissimo che non posso trovare fragole a fine Febbraio inizio Marzo ma sono rapita dalla loro bellezza e quindi ne compro una bella cassetta. Sono li nella cassettina in legno, sembrano appena raccolte e quindi il pensiero va subito a una bella macedonia di fragole, acquisto un bel limone e anche se quando esco dal supermercato piove a dirotto la mia primavera ormai sono riuscita a portarla a casa. Questo pensiero mi accompagna fino a sera quando finalmente a tavola esibisco la mia bella macedonia di fragole e limone. Senza zucchero naturalmente perchè non ne voglio alterare il sapore. E’ proprio in questo momento che le mie grandi aspettative crollano una dopo l’altra, perchè il sapore delle tante attese fragole non c’è. Sono belle si ma senza anima, non si sente il sole che le ha scaldate durante la loro crescita. Quindi rimango delusa dall’acquisto fatto con tanto entusiasmo e spendendo anche non pochi euro. D’altro canto lo so che le fragole le trovi a Maggio ma non so per quale strano meccanismo le compro i primi di Marzo pagandole uno sproposito. Mi piacerebbe quindi ritornare alla stagionalità per frutta e verdura ma anche per i formaggi, per le spezie. La natura è perfetta non ci fa mancare nulla di quello che ci serve in ogni periodo dell’ anno. In inverno frutta sostanziosa, ricca di zuccheri. Verdure con sapori forti per le zuppe. D’estate frutta ricca di acqua e sali minerali con verdure fresche e saporite da mangiare crude. Come obiettivo del 2018 mi piacerebbe seguire di più la stagionalità nei piatti che propongo, per salvaguardare i sapori e anche le tradizioni. A questo proposito vi consiglio se siete a Milano dal 14-15 Aprile 2018 di fare un salto alla Fiera Fruttamami, festival della natura…e di chi li ama.



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