Banana bread senza burro

Banana bread senza burro

Il banana bread, italianizzato pane alla banana, è un tipo di pane dolce statunitense composto da puré di banane e dalla consistenza tenera e umida.
Alcuni storici del cibo ritengono che il pane alla banana sia stato una conseguenza della grande depressione, quando alcune casalinghe intraprendenti decisero di riutilizzare banane troppo mature (all’epoca un articolo costoso) per ricavarne del pane; altri ritengono che il moderno pane a base di banane sia stato sviluppato nelle cucine aziendali per promuovere la farina e i prodotti contenenti bicarbonato di sodio. Si può anche ipotizzare che entrambe le teorie siano valide.

Dovete sapere che la giornata nazionale del banana bread è il 23 febbraio…io mi sono portata un pò avanti preparandolo oggi! Ah! Ah!
E’ così buono che non potevo aspettare fino a Febbraio.

ingredienti per un banana bread stampo da plumcake

2 banane mature;
240 g farina 00;
130 g zucchero di canna;
80 g olio d’oliva Pace gusto delicato;
2 uova;
1\2 cucchiaino di cannella;
1\2 cucchiaino di cardamomo in polvere;
1 bustina di lievito per dolci;
1\2 cucchiaino di bicarbonato;
1 pizzico di sale;
60 g di nocciole;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
polvere di pistacchio per decorazione;

Schiacciamo le banane con una forchetta, fino ad ottenere una purea.
Con l’aiuto della planetaria o di una frusta elettrica lavorate lo zucchero con le uova.
Unite l’olio d’oliva e continuate a lavorare a velocità bassa.
Aggiungete il sale, la vaniglia, il cardamomo e la cannella.
Incorporate le banane schiacciate e amalgamate bene il tutto.
Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
Quando il composto sarà bello soffice imburriamo lo stampo da plumcake e versiamo il composto.
Decoriamo con le nocciole tritate e una spolverata di zucchero di canna e polvere di pistacchio.
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 35-40 minuti.
Prima di sfornare il vostro Banana bread fate la prova stecchino.
Se lo stecchino uscirà asciutto allora il Banana bread è pronto.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Il Banana bread è ottimo per colazione e per accompagnare una tazza di thè per merenda.



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