Bertolina Muffin

Bertolina Muffin

La mia ricetta nasce dalla Torta bertolina che è un dolce tipico autunnale dell’area cremasca. Appena sfornata, produce un intenso profumo di uva fragola.
La sua stagione è breve, perchè legata alla disponibilità dell’uva fragola (o uva americana), che la caratterizza con i suoi piccoli chicchi gelatinosi e da l’intenso sapore dolce e acido.
Esistono tre versioni originali:
una focaccia dolce (con lievito di birra)
una crostata chiusa (con una frolla alla farina di mais e olio di oliva)
una torta (con lievito per dolci)
Io ho voluto mischiare un pò le carte e ho preparato una quarta versione… Bertolina Muffin.
Provateli sono fantastici!!!

Ingredienti per 10 Bertolina muffin

200 g di farina di mais Fioretto;
250 g di uva fragola;
200 g fi farina 00;
4 uova;
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
un pizzico di sale;
10 formine per muffin in alluminio;

Sgranate l’uva fragola lavatela delicatamente. Adagiate i chicchi su un panno e lasciate asciugare.
Mettete nella planetaria il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti aggiungete lo zucchero e lavorate con la frusta.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un bel composto cremoso e spumoso. Aggiungete la vaniglia e le uova uno alla volta.
In una ciotola setacciate le farine con il lievito e il pizzico di sale e pian piano andate ad incorporarle al composto di burro e uova.
Imburrate gli stampini dei muffin e versate sul fondo circa un cucchiaio di preparato. Con un cucchiaio aiutatevi a livellare il composto.
Disponete gli acini d’uva uno vicino all’altro e ricoprite con altro preparato. Coprite bene e decorate con i restanti acini d’uva senza pressarli.
Infornate i Bertolina Muffin in forno statico per 35 minuti a 170°.
Prima di sfornarli fate la prova dello stecchino per vedere se l’ impasto e ben cotto.
Una volta sfornati fate raffreddare e a questo punto potete toglierli dalla formina.
Spolverizzate con zucchero a velo.



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