Cappone ripieno
Non c’è Natale senza il CAPPONE RIPIENO! Le luci, l’albero di Natale, le cene in famiglia… tutto è incentrato sullo stare insieme e condividere dei pasti che, in altre occasioni, non si avrebbe il tempo di preparare.
Quest’ anno ho voluto riproporre un piatto della tradizione.
Il Cappone ripieno è un classico intramontabile e decisamente gustoso. La cottura lenta e prolungata renderà la carne morbida e saporita e la farcitura lo trasformerà in un piatto prelibato.
È sicuramente una ricetta che si presta bene anche alla creatività e si può adattare alle diverse esigenze.
Cosa da non sotto valutare è che si può preparare in anticipo e infornare all’occorrenza.
INGREDIENTI PER UN CAPPONE RIPIENO
- 1 cappone di 2 Kg
- 300 g di mele
- 300 g di castagne cotte
- 100 g di salsiccia
- 300 g di macinata mista
- 200 ml di vino rosso
- sale
- pepe
- 200 g di formaggio grattugiato
- olio d’oliva
- 1 cipolla
ATTREZZATURA
- 1 teglia capiente
- 1 ciotole
- 1 padella
- 1 spago con ago
PREPARAZIONE
In una padella scaldare l’olio con la cipolla tritata finemente, i cubetti di mele.
Aggiungere il macinato, sale, pepe, la pasta di salsicce, le castagne e far tirare con 100 ml di vino. In una terrina mettere il formaggio e aggiungerci il composto precedente. Riempire il cappone con questo preparato e cucire con spago da cucina.
Ungere tutta la superficie del cappone con l’olio, poggiare su una placca da forno unta e con 100 ml di vino rosso.
Coprire con della carta argentata, far cucinare per almeno una ventina di muniti a 200° e poi togliere l’alluminio e continuare la cottura in forno per almeno un’ora. I tempi di cottura variano in base alla consistenza della carne. Servire caldo con insalata o patate al forno.