Calamari farciti

Calamari farciti

I Calamari farciti si preparano pulendo i calamari e tritando i tentacoli che si rosolano a parte. Con gli altri ingredienti si crea la farcitura. La ricetta è una variante della tipica ricetta siciliana, visto che la farcitura viene fatta con spinaci e provola. Quella qui descritta viene preparata in padella.

Ingredienti per 10 calamari farciti

10 calamari medio piccoli;
1/2 kg di spinaci;
150 g di provola;
5 cucchiai di olio evo;
prezzemolo;
1 tuorlo;
4 cucchiai di pangrattato;
1/2 bicchiere di vino bianco;
2 spicchi di aglio;
sale & pepe q.b.
un pizzico di peperoncino;

Pulite i calamari e staccate i tentacoli e le pinne.
Lavateli e asciugateli.
Cuocete gli spinaci in poca acqua, scolateli e rosolateli in padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio.
Eliminate l’aglio e tritateli.
Salate e pepate.
In una terrina amalgamate gli spinaci, il pangrattato, il pizzico di peperoncino,il tuorlo e la provola tritata.
Con il composto farcite i calamari e chiudeteli con uno stecchino.
Tritate i tentacoli e le pinne e fateli rosolare con l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritato.
Unite i calamari e fateli cuocere sfumandoli con il vino bianco.
Salate e pepate.
Proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco dolce, se fosse necessario allungate con un pò di acqua.
Servite i calamari caldi.



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