Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino

La Focaccia è un grande classico dello street-food all’italiana.
Nei buffet degli aperitivi milanesi non può certo mancare.
Oggi vi propongo la mia ricetta base della classica Focaccia al rosmarino fatta in casa con lievito madre.
Per un risultato super soffice vi svelo un piccolo segreto che ho imparato in questo periodo di quarantena.
Il segreto sta nelle pieghe durante la lievitazione…per saperne di più continuate a leggere la ricetta.

Ingredienti per una teglia di focaccia al rosmarino

100 gr di lievito madre oppure lievito di birra secco;
350 gr farina tipo 1;
300 ml di acqua tiepida;
1 cucchiaino scarso di sale;
olio di oliva extravergine;
sale;
3 rametti di rosmarino;

Questa focaccia nasce per essere fatta con il lievito madre, se non avete il lievito madre potete utilizzate il lievito di birra secco che unirete subito alla farina. Andrete poi ad eseguire gli stessi procedimenti.
Prendete 100 gr di lievito madre che avrete rinfrescato la sera prima e lasciato lievitare tutta notte.
Mettetelo in una planetaria insieme all’acqua tiepida e fatelo sciogliere.
Per questa operazione dovete mettere il gancio a foglia.
Quando il lievito si sarà sciolto, sostituite la foglia con il gancio e aggiungete la farina.
Iniziate a lavorare a bassa velocità. Unite il sale, e pian piano aumentate la velocità della planetaria per far incordare bene l’impasto.
Per questa operazione ci vorranno circa 15 minuti.
A questo punto ungete con l’olio una ciotola dove andrete a mettere l’impasto.
Ricoprite con l’olio anche la superficie dell’impasto. Coprite e fate lievitare per 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti andrete a fare 4 pieghe all’impasto all’interno della ciotola.
Prendete un lembo dell’impasto lo allungate verso alto e poi lo mettete al centro e lo schiacciate. Ripetete per altre 3 volte.

Coprite e lasciate riposare ancora per 40 minuti.
Ripetete questo procedimento per altre 3 volte.
Ungete una teglia e versate l’impasto. Con le dita unte di olio allargate la superficie della teglia in modo molto delicato.
Sentirete le bolle della lievitazione sotto le dita

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione scaldate il forno a 200°.
Ricoprite la superficie della focaccia con olio d’oliva , sale e rosmarino.
Infornate per circa 15 minuti.
Una volta cotta potete tagliare la focaccia a quadrotti e servirla calda per il vostro aperitivo.



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