Panini dolci con noci e uvetta

Panini dolci con noci e uvetta

I Panini dolci vengono preparati il 17 Gennaio, per ricordare la festa di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali e degli agricoltori.
Il 17 Gennaio era anche la data in cui i Panini dolci venivano benedetti e distribuiti alle persone per garantire protezione dalle malattie.
Io ho arricchito la ricetta dei Panini dolci con noci e uvetta, per renderli più sfiziosi ma nulla vieta di farli come la tradizione togliendo i due ingredienti aggiuntivi.

Ingredienti per 24 Panini dolci con noci e uvetta

300 gr farina Manitoba;
200 gr Farina 00;
80 gr zucchero;
70 gr burro;
100 gr lievito madre rinfrescato;
60 gr noci;
60 gr uvetta;
300 ml di latte;
5 gr di sale;

Per spennellare
1 uovo;
20 ml di latte;

Mettete l’uvetta in ammollo per circa 30 minuti.
Prendete il lievito che avrete rinfrescato e avrete fatto lievitare per 4 ore.
Mettete il lievito madre nella planetaria, con lo zucchero, il latte freddo e il sale.
Lavorate con il gancio a foglia fino a quando il lievito madre e lo zucchero non si saranno completamente sciolti.
Unite le due farine e iniziate ad metterle nella planetaria poco alla volta fino al termine.
Fate incordare bene l’impasto e quando si staccherà dalla planetaria cambiare la foglia con il gancio e far incordare nuovamente.
Sciogliere il burro al microonde e farlo raffreddare. Aggiungere il burro all’impasto poco alla volta in modo che l’impasto lo assorba bene. Per fare questo passaggio ci vogliono circa 15 minuti.
Aggiungete l’uvetta strizzata e le noci spezzettate.
Ora mettete l’impasto sul piano da lavoro e ripiegatelo un paio di volte per rinforzare l’impasto.
Formate un salsicciotto e dividetelo in 4 parti.
Formate 4 panetti che coprirete con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ora.
Imburrate il piano di lavoro e le mani. Prendete un panetto schiacciatelo con le mani e riformate un salsicciotto. Tagliatelo in 6 parti e ricavatene 6 pezzetti di impasto di circa 40 gr. Formate delle palline e mettetele su una teglia che avrete ricoperto con un foglio di carta forno.

Ricoprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in forno per 12 ore.
Togliere la pellicola e scaldare il forno a 200° in modalità statico.
Infine prepariamo la copertura superiore.Prendete l’uovo e il latte sbattete con l’aiuto di una forchetta.
Con un pennello andiamo a spennellare delicatamente i nostri panini.
A questo punto sono pronti per essere infornati per 15 minuti.
I panini saranno pronti quando saranno dorati in superficie. Una volta cotti fateli raffreddare su una gratella.

I panini dolci con noci e uvetta si possono conservare per un paio di giorni in un sacchetto di carta chiuso e messo all’interno di un sacchetto di plastica.



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