In cucina con MG

Focaccia genovese con lievito madre

Focaccia genovese con lievito madre

Visto che i week end al mare sono ancora un pò lontani, mi consolo facendo la Focaccia genovese a casa con il mio splendido lievito madre.
La ricetta che ho utilizzato arriva direttamente dallo Chef Stefano Barbato.
La focaccia genovese si distingue per le sue fossette ricche di condimento che la rendono morbida internamente e al tempo stesso croccante.
Provatela è veramente spettacolare!

Ingredienti per una teglia da forno di Focaccia genovese con lievito madre

400 g di farina 00;
250 g di acqua;
25 g di olio evo;
100 g di lievito madre;
9 g di sale;
4 g di miele;

Mettete il lievito madre rinfrescato il giorno prima nella planetaria insieme all’acqua tiepida e iniziate a scioglierlo con l’aiuto della foglia.
Quando avrete ottenuto un liquido colo latte unite il sale, il miele e olio evo.
Continuate a mescolare e pian piano aggiungete la farina.
Ora per lavorare bene l’impasto sostituite la foglia con il gancio e lavorate per circa 10 minuti.
Versate l’impasto su un piano di lavoro e lavorate per 5 minuti in modo da rinforzare le maglie del glutine.
Formate un panetto e coprite con un panno per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti lavorate l’impasto formando delle pieghe e iniziate a dargli una forma rettangolare.
Ungete la teglia da forno con abbondante olio e adagiatevi l’impasto e iniziate ad allargarlo sulla teglia.
Fate lievitare per un’ora dentro il forno con la luce accesa.
Trascorsa l’ora, andate a stendere l’impasto su tutta la teglia con molta delicatezza.
Ricoprite la superficie con del sale, in questo modo non si formerà la crosticina sull’impasto.
Fate lievitare l’impasto finquando non sarà raddoppiato.
Io di solito lo faccio lievitare tutta la notte.
Trascorso il tempo di lievitazione mettete un goccino di acqua tiepida e di olio evo sulla superficie della focaccia. Dopodichè con le dita andiamo a fare i famosi buchi della focaccia.
Condiamo con del sale grosso e procediamo con l’ultima lievitazione di circa 1 ora dentro il forno.
Scaldate il forno a 230° in modalita statico.
Infornate la Focaccia per 15-18 minutti.



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