In cucina con MG

Focaccia di grano saraceno e taleggio

Focaccia di grano saraceno e taleggio

Oggi vi suggerisco di provare la Focaccia con grano saraceno e taleggio.
La focaccia con il formaggio esiste in numerose versioni, con farciture che comprendono sia solo formaggio (di vari tipi, a volte miscelati tra di loro), sia altri ingredienti (formaggio e prosciutto cotto, formaggio, speck e fontina, ecc…).
Gli ingredienti prevedono farina, olio extravergine di oliva, oltre ovviamente al formaggio scelto, che viene posto sopra alla pasta prima dell’inserimento in forno. Riguardo a quest’ultimo esistono varianti con fontina o altri formaggi morbidi simili, con formaggi meno densi come stracchino, mozzarella o gorgonzola.

ingredienti per una teglia da forno di Focaccia di grano saraceno e taleggio

200 g di farina 00;
200 g di farina di grano saraceno;
250 g di acqua;
25 g di olio evo;
100 g di lievito madre;
9 g di sale;
4 g di miele;
400 g di taleggio;

Mettete il lievito madre rinfrescato il giorno prima nella planetaria insieme all’acqua tiepida e iniziate a scioglierlo con l’aiuto della foglia.
Quando avrete ottenuto un liquido colo latte unite il sale, il miele e olio evo.
Continuate a mescolare e pian piano aggiungete le due farine.
Ora per lavorare bene l’impasto sostituite la foglia con il gancio e lavorate per circa 10 minuti.
Versate l’impasto su un piano di lavoro e lavorate per 5 minuti in modo da rinforzare le maglie del glutine.
Formate un panetto e coprite con un panno per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti lavorate l’impasto formando delle pieghe e iniziate a dargli una forma rettangolare.
Ungete la teglia da forno con abbondante olio e adagiatevi l’impasto e iniziate ad allargarlo sulla teglia.
Fate lievitare per un’ora dentro il forno con la luce accesa.
Trascorsa l’ora, andate a stendere l’impasto su tutta la teglia con molta delicatezza.
Ricoprite la superficie con del sale, in questo modo non si formerà la crosticina sull’impasto.
Fate lievitare l’impasto fin quando non sarà raddoppiato.
Io di solito lo faccio lievitare per circa 2-3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione con le dita andiamo a fare i famosi buchi della focaccia.
Procediamo con l’ultima lievitazione di circa 1 ora dentro il forno.
Ora ricoprite la superfice dell’impasto con i il taleggio tagliato a dadini.
Scaldate il forno a 230° in modalità statico.
Infornate la Focaccia di grano saraceno e taleggio per 15-18 minuti.



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