Focaccine con lievito madre

Focaccine con lievito madre

Sono sicura che nessuno sappia resistere a una focaccina appena sfornata e ancor meno se viene fatta con tanto amore e con le proprie manine. Io sono la prima che quando entro da un panettiere non riesco a resistere alla tentazione di comprarne sempre una decina. Cosi oggi ho voluto provare a farle in casa seguendo la ricetta di Sonia Peronaci. L’unica modifica che ho fatto è quella di aver utilizzato il lievito madre invece di quello di birra.

INGREDIENTI PER 12 FOCACCINE

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 150 g latte
  • 150 g acqua
  • 100 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
  • 40 g olio extravergine di oliva

SALAMOIA

  • 25 g acqua
  • 25 g olio

FARCITURA

  • 8 pomodorini
  • 3 olive
  • 1\2 cipolla bianca

ATTREZZATURA

  • planetaria
  • coltello
  • mattarello
  • tagliere
  • cucchiaio
  • coppapasta quadrato
  • 4 ciotolione
  • pennello
  • placca forno
  • carta forno

PROCEDIMENTO

Metti nella ciotola di una planetaria il lievito madre diviso a piccoli pezzi. Aggiungi il latte a temperatura ambiente e l’acqua. Fai sciogliere bene il lievito e aggiungi due farine e il sale. Lavora l’impasto finché non sarà ben incordato. Unisci poco alla volta e sempre impastando l’olio, facendolo assorbire bene all’impasto.

A questo punto continua ad impastare per 10 minuti.

Metti l’impasto sul piano di lavoro, appiattiscilo delicatamente con le mani e poi pratica le pieghe. Metti l’impasto in una ciotola che coprirai con un canovaccio e lascia lievitare per 4 ore dentro il forno spento.

Trascorso il tempo indicato, capovolgi l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo con un matterello allo spessore di 1,5 cm. Prendi un coppapasta, in questo caso io ho usato un coppapasta quadrato. Forma dei piccoli quadrati che adagerai su una placca foderata con carta forno lasciando una distanza di 4-5 cm tra una e l’altra.

Metti la placca nel forno spento per circa 40 minuti in modo che le focaccine lievitino, e nel frattempo taglia a metà le olive, la cipolla e i pomodorini.

Prepara la salamoia mischiando l’olio con l’acqua in una ciotolina.

Quando le focaccine saranno lievitate, forma le classiche fossette schiacciando la superficie di ogni focaccina con la punta delle dita. Spennella le focaccine con la salamoia e guarnisci con cipolla, pomodorini e olive.

Inforna le focaccine in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, sfornale e gustale calde e fragranti!

Sono buonissime anche il giorno dopo. Volendo le puoi anche congelare.