ministrudel con pasta fillo e scarola

ministrudel con pasta fillo e scarola

ingredienti per 2 ministrudel di pasta fillo e scarola

2 fogli di pasta fillo
1 testa di scarola
1 manciata di capperi sotto sale
10 olive nere snocciolate
1 spicchio d’aglio
1 manciata di pinoli tostati
2 cucchiai d’olio
3 cucchiai di pangrattato
sale e pepe q.b.
semi di papaveri per decorare lo strudel

La pasta fillo è una pasta simile alla sfoglia ma senza burro (dettagli qui ). Rimane quindi molto più leggera e ugualmente scenografica per preparazioni di piatti elaborati. Si tratta di sottilissimi fogli di pasta. La pasta fillo va lavorata con molta delicatezza e avendo cura di spennelarla con dell’olio o dell’acqua.
Lavare la scarola. In una padella capiente far saltare lo spicchio d’aglio aggiungere le foglie di scarola tagliate con una forbice da cucina e farle appassire a fuoco lento. Sciacquate sotto l’acqua i capperi per togliere il sale in eccesso tritateli con una mezzaluna o un tritatutto. Quando vedete ridurre il volume delle foglie di scarola aggiungete le olive nere tagliate sottili e i capperi tritati. Fate insaporire per qualche minuto e aggiungete i pinoli precedentemente tostati in un padellino antiaderente. Spegnete il fuoco e fate raffreddare la scarola. Tirate fuori dal frigo la pasta fillo e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Prendete un foglio di pasta fillo e piegatelo a metà. Spennellate il foglio con dell’olio. Mettete al centro un cucchiaio e mezzo di pangrattato e spargetelo su tutta la superficie del rettangolo di pasta. A questo punto disponete sopra la pasta il ripieno di scarola e chiudete i due lembi di pasta. Per far aderire meglio, bagnate un po’ la superficie della pasta con acqua. Cospargete la superficie superiore con i semi di papavero. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa finchè il prodotto non sia dorato e croccante. Servite caldi.



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