Saccottini salati con wurstel e scamorza

Saccottini salati con wurstel e scamorza

La parola Saccottino fa ricordare anche a voi la famosa merenda del Mulino bianco?

Devo dire che io durante il miei anni scolastici ne ho mangiati veramente tanti, soprattutto quelli al cioccolato.

Cosi oggi voglio proporvi questa ricetta di questa meravigliosa merenda in versione salata.

Morbido panbrioches con un ripieno inaspettato. Dadini di wurstel accompagnati da scamorza filante.

Se volete stupire i vostri bambini provatela subito!!!

INGREDIENTI PER 10 SACCOTTINI SALATI CON WURSTEL E SCAMORZA

Per l’impasto

  • 200 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 120 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva Pace
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di lievito madre rinfrescato

Per il ripieno

  • 200 g wurstel
  • 200 g di scamorza

Per decorazione

  • 1 tuorlo
  • semi di sesamo
  • semi di papavero

PREPARAZIONE DEI SACCOTTINI SALATI CON WURSTEL E SCAMORZA

Nella ciotola della planetaria, mettere il lievito madre spezzettato e il latte tiepido.

Lavorare con la foglia fino a quando non avrete sciolto tutto il lievito madre.

Aggiungere poco alla volta le farine, l’uovo, il sale e lo zucchero.

A questo punto l’impasto avrà preso consistenza, quindi vi consiglio di utilizzare il gancio in modo da far incordare bene il composto.

Unite poco alla volta l’olio d’oliva.

Continuate ad impastare, fino a quando l’impasto si sarà incordato (si sarà incordato quando l’impasto si sarà avvolto nel gancio della planetaria).

Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare per 4 ore circa.

Mettere l’impasto su un piano di lavoro e stenderlo con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia di 3 mm circa.

Spennellare con un pò d’olio e adagiarvi i wurstel e la scamorza tagliati a cubetti.

Arrotolare e formare un cilindro.

Tagliare a porzioni di 7-8 cm e richiudere i lati in modo che il ripieno non esca.

Riporli in modo distanziato in una teglia da forno rivestita con della carta forno.

Coprire con un canovaccio e fare lievitare tutta notte dentro il forno spento.

A lievitazione avvenuta, spennelare la superficie con il tuorlo sbattuto.

Decorare con i semi di sesamo e di papavero.

Infornare in forno caldo a 180° per 20-25 minuti con funzione statica.

I Saccottini salati con wurstel e scamorza si possono gustare sia tiepidi o freddi.

Volendo si possono congelare e utilizzarli mettendoli nel micronde per 30 secondi oppure nel forno per 5 minuti.

Saranno buoni come appena sfornati.