Cannoli siciliani salati

Cannoli siciliani salati

Oggi come prima ricetta natalizia vi propongo un finger-food.

I Cannoli siciliani salati sono perfetti per ogni occasione.

Innamorata del tradizionale Cannolo siciliano, ho pensato di preparare una versione salata. Ho utilizzato una base di pasta brisè ricoperta con semi di sesamo e semi di papavero.

Riempiti con una farcia di ricotta (meglio se di pecora) insaporita con frutta secca, acciughe e olive.

INGREDIENTI 16 CANNOLI SICILIANI SALATI

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 400 g ricotta di pecora
  • 5 noci sminuzzate
  • 10 olive nere a pezzetti
  • 2 cucchiai olio Pace evo denocciolato
  • 3 filetti acciughe tritate
  • 1 peperoncino sminuzzato
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • 1 tuorlo
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • 8 pistacchi tagliti a metà
  • polvere di pistacchio
  • pepe
  • sale

ATTREZZATURA

  • 1 coppapasta da 8 cm
  • 8-16 stampi per cannoncini (io li ho fatti con la carta stagnola)
  • 1 pennello
  • carta forno
  • teglia forno
  • 1 frusta

PROCEDIMENTO

Se come me non avete in casa gli stampi per i cannoli, potete farli ripiegando la carta di alluminio.

Stendete la pasta brisè e con il coppapasta ricavatene 16 dischetti.

Prendete un dischetto di pasta brise e adagiatelo sulla formina per cannolo.

Unite i due lembi, spennellate con il tuorlo e ricoprite la superficie del cannolo con i semi di sesamo oppure con i semi di papavero.

Adagiate il cannolo sulla teglia ricoperta da carta forno.

Procedete in questo modo fino a terminare i dischetti di pasta brisè.

Scaldate il forno a 180° e infornate i cannoli per circa 15-20 minuti.

Una volta cotti fateli raffreddare prima di toglierli dalla formina.

Sciacquate i capperi sotto sale e tritateli.

In una ciotola lavorate con una frusta la ricotta, le olive, le noci, le acciughe, il peperoncino, i capperi e olio evo denocciolato.

Aggiungete un pò di pepe e se necessario aggiustate di sale.

A questo punto i cannoli si saranno raffreddati e potete iniziare a riempirli con il composto di ricotta con l’aiuto di un cucchiaino.

Decorate le due estremità con il pistacchio e la polvere di pistacchio.

A questo punto i Cannoli siciliani salati sono pronti per essere serviti.