Tarte tatin

Tarte tatin

ingredienti per una tarte tatin di 24 cm di diametro

Per la pasta
75 gr di burro;
180 gr di farina;
2 tuorli d’uovo:
1 cucchiaio di zucchero;
un pizzico di sale;
1 cucchiaio di acqua;

Per il ripieno
14 mele;
120 gr di burro;
200 gr di zucchero;

La tarte tatin è un tipico dolce francese. Ho preso la ricetta dal mio libro di ricette francese.
La tarte tatin sembra sia nata da un errore delle sorelle Carolina e Stefanie Tatin proprietarie di un albergo a Loret-Cher.
Si narra che durante una giornata dove l’albergo fosse pieno di ospiti, la brava Stefanie presa da mille incombenze infornò la tortiera solo con lo zucchero e le mele dimenticandosi della base. A questo punto senza farsi demoralizzare dall’errore impastò velocemente la pasta e la mise sopra le mele.
Terminata al cottura Stefanie capovolse la torta e la portò in sala. Fu letteralmente divorata dai commensali.
Nasce cosi la tarte tatin.
Prepariamo ora la Tarte Tatin.
Su una spianatoia versate la farina, fate un buco al centro e aggiungete il burro a temperatura ambiente, i tuorli d’uovo e lo zucchero.
Impastate velocemente. Unite il pizzico di sale e se l’impasto fosse poco elastico aggiungete il cucchiaio d’acqua.
Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Ora bisogna fare il lavoro più faticoso.
Sbucciate le mele con l’aiuto del pela patate, e tagliatele a metà. Togliete il torsolo.
In una padella capiente e con il fondo spesso fate sciogliere il burro. Aggiungete lo zucchero e fate cuocere fino ad ebollizione. Continuate per circa 5 minuti.
A questo punto lo zucchero avrà raggiunto il colore del caramello.
Mettete le mele nella pentola con il caramello e cuocetele per 15-20 minuti. Le mele devono caramellarsi.
Prendete la teglia di 24 cm e ricopritela con un foglio di carta da forno disponete nella teglia le mele caramellate in forma circolare.
Versate il caramello rimanente sulle mele.
Ora prendete la pasta e create una base circolare di circa 28 cm.
Adagiatela sulle mele ricoprendo bene e bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti.
Una volta cotta aspettate che si raffreddi prima di sformarla. In questo modo il caramello si solidificherà e sarà più semplice capovolgerla.
Servite ora la vostra Tarte Tatin.



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