Torta di mele e carrube

Torta di mele e carrube

Con la Torta di mele e carrube potreste dire addio al cioccolato oppure credere che nella vita non bisogna mai dare nulla per scontato.
La farina di carrube è conosciuta per essere il surrogato della polvere di cacao.
Del cacao ricorda sicuramente il colore e l’odore e viene appunto utilizzato in pasticceria come sostituto del cacao.
La farina di carrube è una polvere ottenuta macinando il frutto del carrubo.
In questa ricetta io per ottenere la farina di carruba ho privato la carruba del carato e poi tritato il tutto.
Prepariamo ora la Torta di mele e carrube.

ingredienti per una Torta di mele e carrube

2 mele;
un pugni di amaretti sbriciolati;
100 g di mandorle macinate;
120 gr farina di carrube;
120 gr farina 00 (farina di riso versione senza glutine);
120 gr zucchero;
3 uova;
100 ml di latte;
1 bustina di lievito;
1 pizzico di sale;

In una ciotola lavorate le uova e lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto chiaro e schiumoso.
Aggiungete la farina di carrube e la farina 00 e continuate a lavorare con una frusta.
Unite al composto il latte, le mandorle, il pizzico di sale ed infine il lievito.
Sbucciate le mele, una andrà affettata a fette sottili e l’altra tagliata a dadini andrà aggiunta all’impasto.
Scaldate il forno a 180°.
Prendete una teglia di 26 cm e rivestitela con un foglio di carta forno.
Sul fondo della teglia andate ad adagiare le fette di mela in senso circolare. Spolverizzate le mele con gli amaretti sbriciolati e ora ricoprite con il composto.
Infornate per 40 minuti circa.
Una volta cotta lasciate raffreddare la torta e capovolgete la teglia su un piatto da portata.
Togliete la carta forno che si sarà attaccata alla superficie della torta.
Servite la Torta di mele e carrube con una buona tazza di thè.



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