zuppa di cipolle

zuppa di cipolle

ingredienti per due persone di zuppa di cipolle:

3 cipolle di media grossezza;
1\2 bicchiere di olio d’oliva extravergine;
un cucchiaio di farina;
750 ml di acqua;
sale e pepe q.b.;
150 gr di entremont a fette;
6 fette di pane abbrustolito;

Utensili

1 pirofila rotonda, tipo quella che si usa per i souffle’;
1 pentola.

La ricetta originale della zuppa di cipolla prevede le fette di entremont, io le ho sostituite con le sottilette vegane dell’esselunga.
Mi piaceva pensare ad una ricetta vegana molto gustosa e poco costosa.
Tagliate a fettine sottilissime le cipolle e fatele cuocere molto lentamente in abbondante olio. Una volta imbiondite, aggiungete alle cipolle il cucchiaio di farina. Mescolate bene in modo che si incorpori con le cipolle e con il condimento. Versatevi quindi i 750 ml di acqua poco alla volta in modo che non si formino grumi. Salate e pepate secondo il vostro gusto e lasciate bollire per qualche minuto. Nel frattempo fate abbrustolire nel forno le fette di pane. Quando il pane sarà pronto deponeteli nella pirofila ben unta d’olio, coprite le fette di pane con uno strato sottile di entremont (in questo caso le sottilette vegane), coprite ancora con il pane e cosi via, lasciando per ultimo un buono strato di formaggio. A questo punto versate nella pirofila contenente il pane e il formaggio la zuppa di cipolle già pronte. Non vi preoccupate se la zuppa di cipolle vi sembra un pò troppo liquida. Passate in forno caldo a 180° a gratinare per circa 15 minuti, in modo che il formaggio si sciolga, e il pane si imbeva e la superficie appaia dorata. Prima di servire fate riposare a temperatura ambiente almeno 5 minuti.



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