Cornetti integrali profumati all’arancia

Cornetti integrali profumati all’arancia

Il Cornetto è una specialità di pasticceria derivante dal Kipferl austriaco. Si tratta di una specialità alimentare dolce o salata a forma di mezzaluna.
Il Cornetto si diffuse per la prima volta in Italia a partire dal 1683 in Veneto, grazie agli scambi commerciali tra Vienna e la Repubblica di Venezia.
In molti credono che il croissant francese sia nato prima del cornetto italiano ma non è proprio cosi.
I francesi vennero a conoscenza di questa delizia grazie al matrimonio tra Maria Antonietta e Luigi XVI avvenuto quasi un secolo dopo.
Prepariamo ora questo dolce che accompagna quasi tutte le nostre colazioni.

Ingredienti per 12 Cornetti integrali profumati all’arancia

150 ml di latte;
150 gr di lievito madre (o 10 gr di lievito di birra);
100 gr di zucchero;
1 uovo;
scorza grattugiata di 1 arancio;
1 bustina di vaniglia;
100 gr di farina 00;
300 gr di farina manitoba integrale;
granella di zucchero;

Farcitura:
marmellata;
nutella;

Mettere nella planetaria il latte a temperatura ambiente e aggiungere il lievito madre(o il lievito di birra).
Mescolare a velocità bassa fino quando il lievito non si sarà sciolto nel latte.
Aggiungere lo zucchero e lavorare per un paio di minuti.
Aggiungiamo poi l’uovo precedentemente sbattuto insieme alla vaniglia e alla scorza di arancio grattugiato.
A questo punto andiamo ad aggiungere poco per volta le farine.
Lavoriamo il composto a velocità media per 5 minuti.
Ora prendiamo la nostra pasta e andiamo a lavorla con le mani un paio di minuti, in modo da rinforzare il preparato.
Formiamo una palla che andremo a mettere in una ciotola infarinata.
A questo punto fate una croce sul panetto e mettetelo a lievitare per almeno 3 ore coperto con un canovaccio, lontano da correnti d’aria.
Io di solito utilizzo il forno spento ma con la luce accesa.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendete un disco di circa 1/2 cm con un mattarello.
Ricavatene 12 triangoli.
A questo punto se volete delle brioches vuote arrotolate su se stesso il triangolo formando il classico cornetto e decorateli con della granella di zucchero.
Potete anche farcirli con della marmellata o della nutella prima di arrotolarli.
Una volta pronti i nostri cornetti andiamo a spennellarli con del burro fuso e li facciamo lievitare ancora 10 ore.
Il resto dei cornetti li potete mettere in freezer e tirarli fuori la sera per la mattina seguente.
Cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.



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