In cucina con MG

Crostata di ricotta al passito e fichi secchi

Crostata di ricotta al passito e fichi secchi

La Crostata di ricotta al passito e fichi secchi è una di quelle ricette che nasce un pò per caso.
Era da tanto che non mangiavo un dolce con la ricotta…e volevo assaporare in modo da ricordare la mia bella Sicilia. Cosi ho pensato di unire degli ingredienti che me la ricordano.
E’ nata così la Crostata di ricotta al passito e fichi secchi.
La base è fatta con la pasta sablè in modo da esaltare il gusto della ricotta e del passito.

ingredienti per una crostata di ricotta al passito e fichi secchi

450 g di ricotta;
5 cucchiai di Passito;
3 cucchiai di gocce di cioccolato;
4 noci tritate;
4 nocciole tritate;
6 fichi secchi;
2 cucchiai di zucchero a velo;
1 disco di pasta sablè https://www.inunsolboccone.it/pasta-sable/

Una volta preparata la pasta sablè lasciatela riposare in frigo.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 180° e iniziamo a preparare la nostra farcia.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo e il passito.
Aggiungiamo 4 fichi secchi tagliati a dadini e 2 cucchiai di gocce di cioccolato.
Prendiamo ora la nostra teglia da 24 cm che avremo ricoperto con un foglio di carta forno.
Stendiamo la pasta sablè e riponiamola nella teglia lasciando i bordi molto alti.
Versiamo sopra la pasta sablè il composto di ricotta.
Livelliamo la crema con un cucchiaio e decoriamo con le fette di fichi secchi, le nocciole e le noci.
Infine cospargiamo la superficie con le gocce di cioccolato.
A questo punto andiamo a rimboccare il bordo della pasta sulla crema di ricotta creando delle piccole onde.

Infornate per circa 30 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.



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