Crumble di pastiera

Crumble di pastiera

ingredienti per 4 mono-porzioni di crumble di pastiera

200 gr di farina
40 ml di acqua fredda
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
40 ml di olio
Un pizzico di sale
Crema
250 di grano cotto
200 ml di latte di soia
400 gr di tofu vellutato
3 cucchiaini di curcuma
70 gr di canditi
1 cucchiaino di fiori di arancio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 di zucchero

Questa volta invece della classica pastiera ho voluto provare a fare un crumble in modo da esaltare il gusto della crema della pastiera e vi assicuro che se pur fatta senza ricotta ha un sapore più leggero e più fresco.
Ricoprite 4 mini tortiere da 12 cm con la carta da forno. Riscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina, unite il cardamomo, lo zucchero,  il lievito in polvere e il sale. Aggiungete l’olio e lavorate fino ad ottenere una consistenza sbriciolata. Incorporate piano piano l’acqua e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare in frigo per 40 minuti minimo. Nel frattempo preparate la crema. Mettete in una pentola il grano e il latte di soia. Portate ad ebollizione finché il composto non diventi cremoso. Una volta raggiunto lo stato cremoso, raffreddate il composto e unite il tofu vellutato, lo zucchero, la curcuma, la vaniglia, i fiori di arancio e i canditi. Frullate il tutto per un minuto con un frullatore ad immersione. Trascorsi i 40 minuti prendete la pasta e dividetela a metà. Una prima parte la stendete, ed andrete a ricavarne 4 dischi di pasta sottile di circa 14 cm. Rivestite le 4 mini tortiere e versate il composto fatto fino al bordo della pasta. Con il resto della pasta andrete a formare delle briciole di pasta sopra la crema. Per fare questo lavoro bisogna infarinarsi le mani,prendere una piccola dose di pasta e sfregare la pasta tra le due mani in modo che si formino delle briciole. Se la pasta fosse troppo morbida unite ancora un pò di farina. Una volta ricoperte le 4 tortiere con le briciole di pasta infornate per 40 minuti. Non appena la superficie si è dorata,spegnete il forno e lasciate  il dolce all’interno per circa un’ora,  per far si che si asciughi. Conservate in frigo.



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