Insalata di baccalà con pomodorini, olive, patate e capperi

ingredienti per 2 persone di insalata di baccalà con pomodorini, olive, patate e capperi

300 gr di baccalà salato;
20 pomodorini;
20 olive nere denocciolate;
20 capperi sotto sale;
1 patata;
2 cucchiai di prezzemolo tritato;
1 cucchiai di menta tritata;
1 spicchio d’aglio;
succo di un lime;
olio extravergine d’oliva q.b.

Prima di iniziare con la descrizione della ricetta vorrei spiegare la differenza tra baccalà e stoccafisso. Io li ho sempre confusi e questa confusione mi ha sempre impedito di utilizzare questa buonissima materia prima per ideare ricette. Quindi quale occasione migliore per spiegare questa differenza.
Per Baccalà si intende il merluzzo salato e per stoccafisso si intende il merluzzo essiccato e pressato.
Le mie origini siciliane mi spingono ad utilizzare il baccalà per questa ricetta ma volendo si può utilizzare anche lo stoccafisso anche se la preparazione diventa un pò più lunga.
Per preparare l’insalata di baccalà bisogna lasciare il filetto di merluzzo in ammollo per almeno 24 ore.
Cambiate l’acqua 2-3 volte nell’arco delle 24 ore.
In questo modo si toglie il sale in eccesso.
Lavate e fate bollire la patata.
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Tagliate a pezzetti le olive.
Sciacquate i capperi dal sale e con una mezzaluna tritateli.
Mettete il tutto in una ciotola.
Sbucciate la patata e unitela tagliata a pezzetti al preparato con le olive, i capperi e i pomodorini.
In una pentola portate a bollore l’acqua e fate bollire per circa 5 minuti il merluzzo.
Scolate il pesce e privatelo della pelle.
Tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo nella ciotola con i pomodorini, i capperi, le olive e la patata.
Con un premiaglio schiacciate lo spicchio di aglio.
Mettetelo in una ciotola con il prezzemolo e la menta tritata. Aggiungete olio extra vergine e il succo di lime.
Emulsionate il tutto e unitelo nella ciotola con l’insalata di baccalà.
Mescolate e riponete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Se volete potete servire l’insalata di baccalà con pomodorini, olive ,patate e capperi come antipasto servendolo in bicchierini monoporzione.



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