Lasagne al pistacchio e provola

Lasagne al pistacchio e provola

Il primo piatto che vi propongo per questo Natale 2019 è la Lasagna al pistacchio e provola.
Piatto per eccellenza delle feste, quella tradizionale è a base di pasta all’uovo tagliata in fogli rettangolari che alterna ragù e besciamella, conosciute come lasagna alla bolognese.
Le ricette più antiche provengono dalla corte Angioina di Napoli intorno al 1240.
Sono passati tantissimi anni e la Lasagna al ragù e besciamella ha trovato tantissime variazioni.
Oggi vi suggerisco di provare la lasagna al pistacchio e provola delicata e al tempo stesso molto gustosa.

ingredienti per 6 persone di lasagna al pistacchio e provola

1 lt di besciamella;
400 gr di lasagna fresca;
250 gr di speck a dadini;
1 porro;
granella di pistacchio;
200 gr di mozzarella a dadini;
200 gr di provola a dadini;
olio extra vergine di oliva;

Per il pesto di pistacchio
100 gr di pistacchi;
40 gr di parmigiano;
50 ml di olio evo;
60 ml di acqua;
5 foglie di basilico;
scorza di limone grattugiata q.b.;
sale e pepe q.b.

Preparate la besciamella.https://www.inunsolboccone.it/besciamella/
Una volta preparata lasciatela riposare.
Per il pesto di pistacchi prendete un frullatore e mettete i pistacchi sbucciati, il parmigiano, olio e.v.o.,
acqua e basilico.
Frullate il tutto.
Aggiungete un pizzico di scorza di limone grattugiata.
Unite il pesto di pistacchi alla besciamella e aggiustate di sale e pepe.
Lavate il porro e tagliatelo sottile. In una padella aggiungete un cucchiaio di olio e.v.o.
e fate saltare il porro.
Dopo qualche minuto aggiungete lo speck e fatelo saltare fino a quando non sarà croccante.
A questo punto iniziamo il montaggio della lasagna al pistacchio e provola.
Prendete una pirofila e copritela con uno strato leggero di besciamella.
Disponete sopra i fogli di lasagna fino a coprire l’intera superficie.
Ricoprite con un altro strato di besciamella e distribuite la provola e la mozzarella tagliata a dadini,
la granella di pistacchi e il porro con i cubetti di speck.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per 20 minuti circa.
Una volta sfornata la lasagna al pistacchio e provola fate riposare 5 minuti prima di servire.



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