Muffin rustici salati

I Muffin rustici salati ricordano i famosi muffin americani dolci, la grande differenza sta nel fatto che non è presente lo zucchero e gli ingredienti principali sono formaggi, verdure come zucchine, prosciutto e spesso tonno.
I muffin rustici salati sono perfetti da servire come finger food per un aperitivo originale, come antipasti durante le tue cene oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
Farina, latte e uova: l’impasto di base è semplice, può essere arricchito con semi di ogni genere e si presta perfettamente per essere arricchito con tutti i tuoi ingredienti preferiti.
I muffin rustici salati si preparano in pochissimi minuti, sono veramente facili e veloci da realizzare.
Ingredienti per 8 Muffin salati
180 g di farina;
3 uova;
100 ml di olio di semi;
1 bustina di lievito per torte salate;
100 g di pecorino grattugiato;
Maggiorana;
Sale & pepe;
Semi di zucca;
Semi di lino;
Semi di girasole;
8 pomodorini;
8 olive verdi;
1 scatoletta di tonno;
80 gr di prosciutto cotto a dadini;
1 zucchina;
Olio evo;
Lavate la zucchina, tagliatela a dadini e fatela saltare in una padella con un cucchiaio di olio evo.
Aggiungete un pò di sale e pepe e fate raffreddare.
In una ciotola affettate le olive e aggiungete i pomodorini tagliati in 4.
In un altra ciotola mettete il tonno sbriciolato e aggiungete metà delle zucchine.
Nella terza ciotola mettete i dadini di prosciutto e il resto delle zucchine.
Ora e le tre farciture sono pronte per preparare i miei Muffin salati.
Sbattete le uova con l’olio di semi e il latte. Incorporate la farina setacciata e il pecorino grattugiato e lavorate il tutto con una frusta fino ad ottenere n composto omogeneo.
Unite qualche fogliolina di maggiorana sale e pepe.
Infine unite il lievito setacciato. Lavorate delicatamente.
Prendete uno stampo per muffin e ricopriteli con le cartine per fare i Muffin.
Con un dosatore di gelato mettete un porzione in ogni pirottino.
Ora coprite la superfice con le farciture io ho abbinato il tonno con le zucchine, pomodori e olive e per ultimo il classico prosciutto e zucchine.
Ricoprite con l’impasto rimasto e decorate con i resti delle farciture.
Io ho aggiunto anche i semi di lino, zucca e girasole.
Infornate in forno già caldo a 180°.
Cuocete per 35 minuti.
Una volta pronti lasciateli intiepidire e servite.
I Muffin salati possono essere utilizzati come finger food durante gli aperitivi o come spezza fame durante il pomeriggio.