PANZEROTTO DI SCAROLA

PANZEROTTO DI SCAROLA

Il Panzerotto di scarola nasce come rivisitazione di una ricetta della tradizione campana, la famosa Pizza di Scarola.

Realizzato con un ripieno di scarola soffritta in padella con olive, capperi, pinoli, peperoncino, uvetta e acciughe; avvolta da guscio di pasta sfoglia.

E’ l’ideale per una scampagnata senza troppi pensieri. Nel complesso si tratta di una ricetta di grande semplicità, ma con aromi e combinazioni originali. Può essere conservata per diversi giorni senza perdere le sue caratteristiche. Le scarole sono una verdura che appartengono alla stessa famiglia delle cicorie, sono molto apprezzate sin dall’antichità per le proprietà toniche, diuretiche e rassodanti. Un piccolo trucco: lasciate la focaccia in un luogo asciutto e buio prima di consumarla: basterà riscaldarla per ricaricarla dei suoi sapori.

INGREDIENTI PER UN PANZEROTTO DI SCAROLA.

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 Kg scarola
  • 6 filetti di acciuga
  • 50 g capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g olive denocciolate
  • 30 g pinoli
  • peperoncino
  • sale
  • 1 tuorlo d’uovo

ATTREZZATURA

  • 1 foglio carta forno
  • 1 padella
  • pennello
  • 1 tazza
  • 1 leccarda da forno
  • cucchiaio

Ricoprite con un foglio di carta forno la leccarda del vostro forno. Adagiate sopra la pasta sfoglia e spolverizzate la superfice con abbondante pangrattato.

Lavate accuratamente la scarola ed asciugatela bene. In una padella, a fuoco dolce, fate soffriggere l’olio, con l’ aglio e le acciughe.

Quando queste ultime si saranno sciolte aggiungete la scarola (spezzettandola con le mani), il sale, il peperoncino e lasciate cuocere, a fuoco medio, per 10 minuti

Quando la scarola sarà appassita, aggiungete i capperi e le olive. Aggiungete i pinoli , spegnete il tutto e lasciate raffreddare.

Versate il composto nella teglia già preparata, avendo cura di stenderlo uniformemente solo in una metà di pasta sfoglia.

Prendete un lembo della pasta sfoglia e chiudete in modo da ottenere un panzerotto.

Spennellate la superfice del Panzerotto di scarola con il tuorlo d’uovo.

Infornate a 180° in forno già caldo per 30 minuti circa.