In cucina con MG

Risotto con taleggio e pere caramellate

Risotto con taleggio e pere caramellate

“Non far sapere al contadino quant’è buono il formaggio con le pere”
Quest’adagio lo conosciamo tutti. Dietro a questa frase c’è tanta storia contadina, i rapporti fra padrone e contadino, quando quest’ultimo era tenuto in piena soggezione e tutti i prodotti migliori venivano sottratti per la mensa del proprietario. Bisognava tenere pertanto il contadino all’oscuro di queste prelibatezze per evitare che si trattenesse i prodotti per sé. Tempi passati, mi direte, ora le pere e formaggio sono ovunque, bisogna solo scegliere una buona qualità.
Vi lascio con la ricetta del Risotto con taleggio e pere caramellate.

ingredienti per 2 persone di Risotto con taleggio e pere caramellate

150 g di riso carnaroli;
800 ml di brodo vegetale;
1 pera abate;
1/2 cipolla;
1/2 bicchiere di vino bianco;
100 di taleggio;
15 mandorle tostate e tritate;
60 g di burro;
100 g di zucchero;
succo di mezzo di limone;

Lavate la pera e tagliatela a cubetti. In una padella piccola e antiaderente aggiungete il succo di limone fate scaldare, aggiungete metà della pera e lo zucchero. Aumentate la fiamma e fate caramellare il tutto.

Le pere saranno pronte quando avranno assunto un bel colo caramello. Tenete in caldo.
Ora in un tegame fate sciogliere il burro e fate rosolare la cipolla tritata finemente.
Aggiungete il riso e tostatelo a fiamma alta, sfumate con il vino bianco. Abbassate la fiamma e aggiungete pian piano il brodo vegetale. Proseguite cosi fino a quando non vi sarà rimasto metà brodo.
Unite il taleggio tagliato a pezzetti e metà della pera.
Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo rimasto.
Una volta che il riso ha raggiunto la cottura spegnete il fuoco. Aggiungete un pò di pere caramellate e il burro. Mantecate qualche minuto e servite nel piatto decorando con il resto delle pere caramellate e le mandorle tostate.



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