Arancini di riso con mozzarella e prosciutto

Arancini di riso con mozzarella e prosciutto

Gli Arancini di riso con mozzarella e prosciutto sono una specialità tipica della cucina siciliana! In Sicilia esistono tantissime varietà di Arancine. Tra le più conosciute ci sono gli arancini di riso bianchi di solito farciti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella; quelli con l’aggiunta di zafferano che regala al riso il tipico un colore giallo; gli arancini di riso rossi, ripieni di ragù di carne!
Per la perfetta riuscita basta seguire poche regole di base: prima di tutto scegliere un ottimo riso carnaroli , chicchi allungati che tengono la cottura; una mantecatura con abbondante burro che permetterà al riso di mantenere la sua cremosità e infine, una doppia panatura spessa prima in pastella di acqua e farina e poi di pangrattato, regalerà arancini croccanti e dorati!
La caratteristica principale degli Arancini di riso è una crosticina croccante che nasconde un cuore morbido e saporito; che per colore dorato e forma, ricorda un’arancia, da qui che deriva il nome “arancine”!

Ingredienti per circa 10 pezzi di Arancini di riso con mozzarella e prosciutto

500 g di riso carnaroli o vialone nano;
70 g di burro;
1,1 litro di brodo vegetale;
2 bustine di zafferano;
10 g di sale;

Per la finitura:
100 g di farina;
180 ml di acqua;
2 uova;
pangrattato;

Per la farcia:
200 g di prosciutto a fette spesse;
200 g di mozzarella;

In una pentola, mettete il brodo, il burro, lo zafferano e il sale.
Quando il brodo è in ebollizione, aggiungete il riso e mescolate bene.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente.
A cottura ultimata, mantecate con del burro. Versate il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento.
Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini.
Tagliate il prosciutto e la mozzarella a dadini.
Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno.
Adagiate dentro 2 cucchiaini di prosciutto e un pezzetto di mozzarella.
Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.
Adagiateli su un piatto da portata.
Prepariamo ora la pastella.
In una ciotola, mettete la farina. Aggiungete l’uovo e l’acqua e sbattete bene con delle fruste
Quando la pastella risulta liscia e densa, immergeteci gli arancini.
Subito dopo, passate gli arancini nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.
Porre infine su carta assorbente e servire.



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