Crostata morbida con crema di ceci e broccoletti

Crostata morbida con crema di ceci e broccoletti

Era da tanto tempo che volevo provare a fare la Crostata morbida salata e per un motivo o per l’altro ho sempre rimandato.
Di solito questa Crostata morbida salata viene utilizzata soprattutto in estate in modo da decorarla con prodotti freschi di stagione tipo insalata e pomodorini.
Oggi trovate una versione più invernali anche perchè decorata in questo modo mi ricorda le ghirlande natalizie. Proprio per questo motivo ho deciso di inserirla nel menù di Natale.

ingredienti per una Crostata morbida con crema di ceci e broccoletti

200 g di broccoletti cotti;
1 spicchio di aglio;
3 cucchiai di olio evo;
12 gherigli di noci;
1 scatola di ceci;
1 cucchiaio di capperi sotto sale;
1 cucchiaino di paprica affumicata;
3 fette di prosciutto cotto;
2 cucchiai di mozzarella per pizza grattugiata;

Per la crostata morbida
3 uova;
230 g farina 00;
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
120 g olio di semi
100 g latte
30 g parmigiano reggiano
1 pizzico sale;

In una padella scaldare 2 cucchiai di olio e far soffriggere l’aglio.
Aggiungere i broccoletti lessati e tagliati finemente. Aggiustare di sale e pepe.
Tenere da parte per la decorazione.
Prepariamo ora la crema di ceci.
In un contenitore mettere i ceci con un paio di cucchiai di acqua e iniziare a frullare con un mixer. Se la crema dovesse essere troppo densa aggiungere un cucchiaio di olio.
Unite la paprica e i capperi che avrete precedentemente sciacquato sotto acqua corrente.
Frullare il tutto, fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.
Per preparare la Crostata morbida mettere in una ciotola capiente le uova con con un pizzico di sale, e sbattetele fino a quando non formeranno una spuma bianca.
Unite l’olio e il latte a filo sempre continuando a mescolare aggiungete anche la farina setacciata il parmigiano e il lievito.
Versate il composto in uno stampo “furbo” per crostate (quello con lo scalino), cuocete in forno a 180°C per 25/30 minuti, dopodiché rovesciatela in una gratella fatela raffreddare.
Una volta raffreddata spalmate uno strato di crema di ceci.
Con l’aiuto di una sac a poche create delle piccole fiamme che alternerete con i gherigli di noci.
Mettete poi il prosciutto tagliato a listarelle di circa 5 cm e arrotolato in modo da creare un effetto corda e create cosi il secondo cerchio.
Adagiate i broccoletti intorno al prosciutto e proseguite con la mozzarella grattugiata.
Ripetete l’operazione fino a quando non vi rimarrà un piccolo vuoto al centro che andrete a riempire con il resto della crema di ceci e porrete a lato un gheriglio di noce.
A questo punto non vi rimane che tagliare la Crostata morbida con crema di ceci e broccoletti e servirla.



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.