Piadina gluten-free

Piadina gluten-free

La storia della piadina romagnola ha origini antiche.
Già al tempo degli Etruschi sono state rinvenute tracce dell’utilizzo di un sostituto del pane, fatto con farina grezza, cereali e di forma circolare.
La piadina ebbe un enorme sviluppo durante il Medioevo, quando gli abitanti della Romagna cominciarono ad utilizzarla con i cereali poveri. In modo da non incorrere nella tassazione che subiva il grano.
Il termine piada è stato ufficializzato grazie a G.Pascoli il quale fece un elogio alla piadina in un suo poemetto, lo definì il pane nazionale dei Romagnoli creando un binomio indissolubile tra piadina e Romagna.
Dopo la seconda guerra mondiale la piadina romagnola si diffonderà sia nelle campagne sia nelle città diventando una golosa alternativa al pane.
Nel 2014 diverrà il simbolo della Romagna a indicazione geografica protetta dall’unione Europea.
Oggi mi discosterò un pò dalla tradizione e preparerò una piadina gluten-free.
La ricetta la trovate anche sul mio canale https://www.youtube.com/watch?v=G_gXefbSij4

Ingredienti per 4 piccole piadine

120 gr farina di riso;
80 gr fecola
160 ml di latte;
4 gr di bicarbonato;
un pizzico di sale;

In una ciotola unisco le due farine e il bicarbonato, il sale e inizio a mescolare.
Poi aggiungo a filo il latte e continuo a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza inizio a impastare con le mani.
Metto la pasta su di una spianatoia e inizio ad impastare a due mani,fino a quando non ho ottenuto un panetto liscio.
A questo punto lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo andiamo a preparare le nostre piadine.
Dividiamo l’impasto in 4 parti e andiamo a stendere l’impasto con il mattarello in modo molto delicato. Se l’impasto risultasse troppo friabile vi consiglio di stenderlo direttamente su un foglio di carta forno in modo da facilitare poi il passaggio nella padella.
Formiamo un cerchio di circa 15 cm e andiamo a cuocere in una padella antiaderente le nostre piadine per un paio di minuti da un lato e d’altro.
Mettetele una sopra l’altra in modo da tenerle calde e farcitele con salumi e formaggi di vostro gradimento.



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