Torta monoporzione al cioccolato con glassa a specchio

Torta monoporzione al cioccolato con glassa a specchio

Sicuramente non é una torta semplice da preparare ma non impossibile. La prima realizzazione di questa torta l’ho fatta durante una lezione presso La cucinaitaliana di Milano. Sono uscita da li con idee chiare …  ho avuto anche la presunzione di farcela al primo colpo. Ecco come potete vedere non è stato cosi semplice.
Non bisogna farsi prendere dal panico, qualche errore si può fare e vi assicuro che solo chi non prova non sbaglia.Quindi cosa si fa.
Ci si riprova ancora fino a quando non otteniamo il risultato che vogliamo.
Questo mi ha insegnato la mia mamma, quindi non potevo che dedicare a lei questa torta monoporzione.
Questa torta ha bisogno di 4 preparazioni che andranno poi assemblate.
Vi consiglio di preparare un giorno prima il biscotto al cocco e la glassa nera. Il giorno seguente vi dedicate alla preparazione del cremoso e della mousse al cioccolato.

ingredienti per 4 torte monoporzione al cioccolato con glassa a specchio

Biscotto al cocco
80 gr di zucchero;
8 gr di miele;
70 gr di farina;
20 gr di cocco rape;
3 di albume d’uovo;
4 di tuorlo;

In una planetaria versate gli albumi, i tuorli, il miele e lo zucchero.
Montare bene tutti gli ingredienti e poi unite con l’aiuto di una spatola la farina e il cocco.
Stendete il composto con una altezza di 5 cm in una teglia quadrata ricoperta con un foglio di carta forno.
Cuocete per 6-7 minuti in forno già caldo a 200°.
Sfornate e lasciate raffreddare. Il biscotto sarà soffice al tatto.
Utilizzate poi secondo la ricetta.

Glassa nera a specchio
40 gr di glucosio;
110 gr di cacao amaro;
7 gr di colla di pesce;
90 ml di panna fresca;
175 gr di zucchero;
100 ml di acqua;

Mettete in ammollo la gelatina.
In un pentola mescolo con una frusta il cacao e lo zucchero. Aggiungo poi la panna, l’acqua, e il glucosio.
Porto a bollore e continuo a mescolare senza far attaccare sul fondo.
Una volta raggiunto il bollore tolgo dal fuoco e aggiungo la colla di pesce.
Porre il tutto in frigo e lasciar riposare per una notte.
Nel momento in cui dovrete utilizzarla prelevate la quantità che vi serve e scaldatela a bagno maria fino a 36°.
Colarla sulla torta ben fredda.

Cremoso
75 ml di panna fresca;
1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
10 gr di zucchero;
3 tuorli;
2 gr di colla di pesce;

Portare a bollore la panna con lo zucchero e la vaniglia.
Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli appena sbattuti. Rimettere il tutto sul fuoco e portare il composto a 85°.
Quindi filtrare il composto e riempire 4 formine di circa 2 cm di altezza (io ho utilizzato delle piccole formine in silicone).
Porre il tutto nel congelatore, fino a quando non saranno ben duri.

Mousse al cioccolato
90 gr di meringa italiana;
75 ml di latte;
170 ml di panna fresca;
125 gr di cioccolato fondente al 70%;

Fate bollire il latte in un pentolino e versatelo sul cioccolato tritato. Scioglietelo in modo da ottenere una crema liscia.
Montate la panna e conservatela in frigo.
Lavorate con una spatola il cioccolato fuso e la panna montata. Aggiungete poi la meringa con molta delicatezza.
Lasciate riposare in frigo per 1 ora.

A questo punto abbiamo tutte le preparazioni fatte.
Ora bisogna solo assemblarle.
Prendete il biscotto al cocco e con 4 coppapasta circolari formate 4 dischi.
Foderate il coppapasta con il nastro acetato. Mettete come base dentro l’anello il biscotto al cocco poi con la mousse al cioccolato create un primo strato.
Mettete al centro la formina di cremoso.
Coprite con la mousse.

Livellate bene e congelate il tutto in modo da sformare la torta agevolmente.
Una volta congelata prendetela e sformatela.
Adagiate la torta monoporzione in una griglia e glassatela con la glassa nera a specchio.
Mettere ancora nel congelatore. Per servirla tiratela fuori dal congelatore un ‘ora prima e decorate con fragole e polvere di pistacchio.



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